Sautierte Trockenbohnen mit Ei
Eisengehalt: Total: 22 mg – Pro Person: 5.5 mg
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit 10 Minuten
Fertig in 45 Minuten
Menge/Zutaten (für 4 Personen)
- 200 g grüne Trockenbohnen
- 300 g Champignons de Paris, geputzt
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Eier
- 4 EL Crème fraîche
- 2 EL HOLL-Rapsöl*
- 1 Würfel Gemüsebouillon
- 0,5 l Wasser
- Salz, Pfeffer
* HOLL-Rapsöl ist reich an Ölsäure und wird zum Kochen vorzugsweise empfohlen.
- 200 g grüne Trockenbohnen
- 300 g Champignons de Paris, geputzt
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Eier
- 4 EL Crème fraîche
- 2 EL HOLL-Rapsöl*
- 1 Würfel Gemüsebouillon
- 0,5 l Wasser
- Salz, Pfeffer
* HOLL-Rapsöl ist reich an Ölsäure und wird zum Kochen vorzugsweise empfohlen.
Zubereitungsschritte
Knoblauch, Zwiebeln und Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Alles in einer Bratpfanne im Öl andünsten.
Dann die Trockenbohnen mit einem halben Liter Wasser und einem Würfel Gemüsebouillon beigeben.
Bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen vollständig rehydriert sind. Wassermenge von Zeit zu Zeit überprüfen und bei Bedarf Wasser nachgiessen oder den Deckel bis zum Ende der Kochzeit wegnehmen, falls es noch zu viel Flüssigkeit hat. Würzen.
Eier in einer Schüssel aufschlagen und Crème fraîche beigeben.
Sobald die Bohnen zart sind (Restflüssigkeit abschütten, falls notwendig), vom Herd nehmen und die Eier-Crème-Mischung beigeben, gut vermischen.
Leicht erhitzen, bis die Eier stocken.
Tipps & Tricks
Nach der Rückkehr vom Wandern geniessen. Vor dem Servieren etwas Zitronensaft für die Frische und bessere Aufnahme des Eisens beigeben. Guten Appetit!
Rezept von
Dr. Johan Philippe Bron
Praxis Medbase Lausanne-Gare
philippebron@icloud.com